민물장어 | 장어요리,보관법,가격
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작성자 관리자 작성일17-06-30 16:18 조회9,372회 댓글0건본문
연안으로 낚아 낸 장어는 목줄만 끊고 살림망과 보조가방(살림통)등에 넣어 보관을 합니다.
바늘이 주둥이에 박혀 있지만 대개는 바늘을 스스로 뱉어 놓습니다.
살림망은 그물코가 작은 망을 사용하고 양파망을 사용하여도 됩니다.
일반 붕어용 살림망을 사용하면 큰 장어들도 다 빠져나갑니다.
보조가방에 보관을 하실 때는 장어의 몸체가 살짝만 잠길 정도로 물을 부어줍니다.
물을 너무 많이 부어면 오래도록 살지 못합니다.
생명력이 강하여 집에 가져올 때까지도 대개는 살아 있습니다.
너무나도 팔팔하게 살아있기 때문에 손질하는 것이 쉽지 않습니다.
이때에는 냉동실에 약 1시간 정도만 보관을 한 후에 꺼내면 움직임이 사라져 손질을 하기 좋습니다.
또 오래도록 보관하실려면 냉동실에 넣어둡니다.
냉동실에 보관을 하실 때에는 지퍼백에 물을 넣어서 같이 보관합니다.
냉동실에 넣어 두시면 장어의 표피에서는 진액이 나오므로 물과 함께 얼리게 되면 진액이 빠져나지 않습니다.
냉동실에 얼릴 때의 물 양은 장어 몸통이 살짝이 잠기는 정도로 넣어두면 좋습니다.
장어 요리를 할 때는 300g~400g정도의 사이즈가 살이 가장 연하며 맛있습니다.
크다고 전부 맛있는 것은 아닙니다.
300g~400g되는 것들은 구이를 해서 먹으며 그보다도 작은 씨알들은 닭백숙에 같이 넣어서
장계탕으로 요리하여 먹습니다.
600g~800g은 내장을 제거하고 2cm~3cm 길이로 잘라서 쇠고기 장조림 만드는 양념으로
고추, 생강, 간장을 넣어 끓이면 밥반찬으로 오래도록 두고두고~~ 먹을 수 있습니다.
1kg급은 살이 두껍기 때문에 구이를 하면 잘 익지 않으므로 약재를 넣고 푹 고아서 먹는 것이 좋습니다.
식당에는 1kg정도 되는 자연산 장어가 잘 없습니다.
대개 300g정도의 자연산 장어 가격이 10만원 정도 합니다.
만약에 1마리에 1kg 되는 자연산 장어의 가격은 부르는 것이 값이라고 할 수 있습니다.
자연산 장어 효능를 알고 있는 일부의 사람들은 정,력에 좋다고 시세보다도 더 웃돈을 주고 사기도 합니다.
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